sábado, 6 de junio de 2015

Semifinal Play Off: Real Madrid vs Valencia Basket "Un partido clave"

Segundo partido de esta serie semifinal entre Real Madrid y Valencia Basket en el que el equipo blanco, además de la ventaja de campo, va por delante en la eliminatoria tras su victoria el pasado jueves por 81-71 en el Barclaycard Center.

Un partido en el que no solo salió reforzado por el triunfo sino por el nivel de competitividad que mostraron ante uno de los rivales más complicados de la Liga Endesa.

La victoria se cimentó en la aportación decisiva de Nocioni en el último cuarto junto a la tripleta Rudy, Lull y Felipe. En una primera parte muy igualada en la que un batallador Valencia Basket aguantaba las embestidas blancas, fueron los bases los protagonistas. Guillem Vives al mando de los chés y Sergio Rodríguez por parte de los madrileños, llevaban a la perfección las manijas de ambos equipos y sólo las genialidades del “Chacho” junto con el empuje de Felipe en la pintura permitieron a los de Laso irse con una ventaja de 10 puntos al descanso (46-36)

En la reanudación, los taronjas salieron muy enchufados en defensa y con su empuje lograron ponerse 4 abajo antes de mediarse el tercer cuarto. Lucic estaba especialmente acertado en ataque y Van Rossom completó una faena que certificó el 59-57 con diez minutos aún por disputarse.

El último cuarto fue una muestra más de porqué Nocioni es el fichaje de la temporada. Se echó el equipo a la espalda en defensa y en ataque con su especial intensidad y gracias a sus esfuerzos y a la aportación de Rudy Fernández dejaban al equipo blanco con un 75-63 a falta de cinco minutos para la conclusión del partido. Ya con el partido roto, ambos jugadores certificaron sus actuaciones para dejar el definitivo 81-71 final que figuraba en el luminoso.

Para el partido de este Domingo hay factores que pueden resultar determinantes;
  • -       Por parte del Real Madrid, su aportación de bloque. En ataque 5 jugadores sobrepasaron o estuvieron cerca de los 10 puntos. Rudy con 18, Felipe con 15, Nocioni con 11 y Llull con 14 se vieron completados con los 9 puntos de Sergio Rodríguez y sus 7 asistencias.
  • -       La intensidad defensiva de la segunda línea encabezada por Andrés Nocioni, en la que Maciulis y Ayón completan ese trabajo oscuro y poco reconocido.
  • -       Las bajas en el Valencia Basket. Loncar con una lesión de ligamentos en la rodilla que le mantendrá alejado todo el playoff y Pau Ribas con una microrrotura fibrilar baja en los dos próximos partidos es el parte que manejan los taronjas.
  • -       La aportación de Ayón, un hombre cuyo rendimiento ha bajado notablemente en estos play off y que con la lesión de Loncar debe dar un paso al frente y aprovechar esa coyuntura.
  • -       La labor de Sergio Rodríguez y Sergio Llull al frente del equipo en la dirección, donde deberán estar por encima de las prestaciones de Guillem Vives e imponer su estilo de rapidez y fluidez ofensiva.

El equipo de Carles Durán apela a la competitividad y a elevar un punto más el nivel de dureza del choque para tratar de evitar la segunda victoria blanca. Consideran que las bajas serán un punto importante y que sus opciones de ganar pasan por plantear un partido más físico y evitar que el Real Madrid imponga su estilo. Recurren también a una mejora de concentración en momentos puntuales que les permita siempre estar dentro del partido y llegar al final con opciones de victoria.

Este Domingo, segundo envite de semifinal entre Valencia Basket y Real Madrid que resultará decisivo ya que o bien define el primer finalista (un 2-0 no se ha remontado nunca en una semifinal de Liga Endesa) en el caso de victoria blanca, o bien hará que los valencianos se hagan con el factor cancha lo que complicaría mucho el play off a los de Laso. A las 12 por las TV autonómicas podremos salir de dudas, no se lo pierdan!