sábado, 3 de enero de 2015

Partido histórico: REAL MADRID 84 - ESTRELLA ROJA 58

Con motivo del enfrentamiento de ayer en Euroliga del Real Madrid contra Estrella Roja del Belgrado, analizaremos el encuentro que tuvo lugar el 19 de diciembre de 2006, perteneciente a la liguilla de grupos de la copa ULEB, y donde el Real Madrid necesitaba alzarse con más de 20 puntos de diferencia, para tener opciones de clasificarse como primero de su grupo.

Plantillas:

Real Madrid: Richard Nguema, Charles Smith, Ian Martín, Ratko, Felipe Reyes, Ratko Varda, Alex Mumbru, Eduardo Hernández-Sonseca, Axel Hervelle, Karem Tunceri, Louis Bullock, Raúl López y Marko Tomas. Entrenador: Joan Plaza.

Estrella Roja: Steven Markovic, Petar Popovic, Mirko Kovac, Billy Thomas, Nenad Misanovic, Nikola Vucorovic, Milan Gurovic, Vuk Radivojevic, Tadija Dragicevic, Pero Antic, Antonio C.Burks y Nemenja Aleksandrov. Entrenador: Dragan Sakota.

Partido:

El choque comenzaba con dos canastas y un rebote en ataque de Felipe Reyes, un triple de Billy Thomas, pero dos canastas ahora de Axel Hervelle ponía 8-5  en los primeros dos minutos de encuentro, dos buenas acciones en defensa, hacían correr al conjunto blanco que con una canasta de Tunceri y otra de Bullock ponía 12-5 y obligaba a pedir tiempo muerto al conjunto serbio, tras el tiempo muerto, despertaba un poco Estrella Roja, pero contestaba el Madrid con un alley-hoop de Bullock a Hervelle y posteriormente un triple de Charles Smith, 17-10,el Madrid seguía muy enchufado con triple de Bullock y dos tiros libres de Hervelle, del conjunto de Belgrado solo había que destacar a Milan Gurovic con 5 puntos,  a falta de 1:15 para el final, el Real Madrid dominaba por 22-14, el cuarto acaba con una canasta del bosnia Varda que colocaba el 24-14.

El segundo cuarto empezaba con un gran tapón de Hernández-Sonseca, y un aro pasado del americano Louis Bullock 26-14,contestado con poderoso mate de Popovic,  Bullock estaba muy enchufado al principio del cuarto, anotando otro triple y sumando su cuarto rebote,  con 29-16 entraba a pista el base Raúl Lopez, con un buen contrataque del Estrella Roja liderado, anotaba un dos más uno Pero Antic, lo que le hacían el máximo anotador de su equipo con 7 puntos, a falta de 6:53 para el descanso Raúl Lopez se dobla el tobillo,con lo que no puede continuar, entrando en su lugar  el canterano Richard Nguema, una buena trangulación entre Nguema-Tomas-Varda, supone un dos más uno, fallando el tiro libre adicional, pero el marcador favorable con 31-19, tras un fallo en el tiro de Gurovic, Hernández-Sonseca conseguía una bonita entrada a canasta, y ampliando más el marcador, los únicos que respondían en el Estrella Roja eran Gurovic con 7 puntos, al igual que su compañero Antic con 7, a falta de 4:51, un tiro libre anotado por Marko Tomas y un rebote en ataque más canasta de Varda ponían el 36-21 en el marcador, este hecho desfavorable al conjunto serbio, obligaba al técnico del Estrella Roja a pedir otro tiempo muerto,  tras el tiempo muerto una buena defensa sobre Gurovic, agotaba este ataque, a la siguiente acción Varda con un buen movimiento al poste pone 38-21, a falta de 3:55, anotando su octavo punto, el Real Madrid estaba muy serio atrás, sobresaliente el papel de Hernández-Sonseca con otro tapón, haciendo dos contra uno tras tiros libres de Hervelle y Marko Tomas,  estas buenas acciones ponen 11-0 de parcial, con 2:08, consigue dos puntos Estrella Roja, tras la canasta responde el Real Madrid con un triple de Marko Tomas,  a falta de 12 segundos para llegar al descanso Charles Smith anotaba otro triple y colocaba el 52- 23, así se llegaba al descanso 52-23. El Real Madrid como máximos anotadores a Louis Bullock y Axel Hervelle con 10 puntos.

El tercer cuarto comenzaba, con una canasta de Felipe Reyes, el conjunto madrileño seguía defendiendo muy bien, con un tapón de Reyes y una canasta, Antonio Burks con una penetración anotaba los primeros puntos del conjunto de Belgrado en este cuarto, Dragicevic anotaba una canasta muy trabajada y al límite de posesión contestada con un aro pasado de Felipe Reyes, el capitán anotaba su octavo punto en el partido, Burks se volvía en el referente del Estrella Roja, con buenas acciones de los serbios ponen un 0-8 de parcial 56-31, con siete puntos consecutivos de Smith se ponía la diferencia de +32 a favor del Real Madrid, una zona de Estrella Roja, y cuatro puntos de Milan Gurovic, bajaban la diferencia a 28, 63-35, con un triple de Tunceri, el Real Madrid sumaba un 45% en triples, tras una falta no pitada a Felipe Reyes, el pívot cordobes pierde los papeles, y le propina un cabezazo a Pero Antic, lo que provoca la expulsión del jugador del Real Madrid, tras el incidente se suaviza un poco el marcador, para acabar el cuarto un alley-hoop de Tunceri para Bullock pone el 70-39.

El último cuarto comenzaba con un robo de Tunceri a Milan Gurovic y una penetración de Marko Tomas, el serbio Gurovic,anotaba su primer triple del partido, 72-42, con esto un contraataque de Estrella Roja, reduce la  ventaja a 28, pero el Real Madrid seguía muy concentrado en defensa, con dos tapones consecutivos uno de Marko Tomas y otro del bosnio Varda, a falta de 6:00 para el final el Real Madrid, desperdicia un contraataque, con suerte por otro tapón de Varda, 74-47,con  4:35 pítan una técnica a Hervelle por un encontronazo con Antic, 78-49, con posesión Estrella Roja consigue un triple, pero Alex Mumbru con una bonita entrada coloca 80-52,con 1:29 se pone 84-55 poníendo casi improbable la bajada de 20 puntos. El choque concluia con un dos mas uno de Radivojevic, para poner el marcador final 84-58, con una ventaja de +26, suponiendo la segunda posición del grupo y con factor cancha en la siguiente eliminatoria.